北海道むかわ町は「ししゃも」の産地です。本物の味は病みつきになります。ししゃもは、北海道の太平洋側にしか生息しない、日本の貴重な魚です。
皆さん~あなたが普段食べてる「ししゃも」は本物のししゃもですか?もしかすると・・・それは、偽者のししゃもですよ~。ノルウェーやアイルランド、カナダで採れてる「キュウリオ科のカペリン」と言う魚かもしれませんよ~ぉ(道産子の私も騙されている。)
※写真は大野商店のむかわ産ししゃものすだれ干し(天日生干し ししゃも)。
大量の【ししゃものすだれ干し】の感じを出す為あえてボケ写真(^^;;
輸入の柳葉魚はカラフトシシャモ(カペリン)という魚で、柳葉魚と大きな違いがあります。カペリンは、価格が安く外観や食感が柳葉魚に似ていて、ししゃも本来の美味しさを知らない日本人を騙せます。が、本物のししゃもとは美味しさが違うんです。
柳葉魚(ししゃも)の名前の由来は、アイヌ語の「ススハム」又は「シュシュハム」 から生まれた言葉です。
むかわの町の中を車で走ると「ししゃものすだれ干し」があちこちで見れるが、むかわ町でししゃも寿司が食べれるのは大野商店と大豊寿司などです。大豊寿司店が混んでいると聞いていたので、御土産&「ししやも寿司」が食べれる「カネダイ大野商店 」でししゃも寿司をお試し
道産子の私でもはじめて食べる「ししゃも寿司」は鮮度が命!!ぎょっマジに美味しい!!白身魚に似た感じだが、口の中でとろけーる。カレイに似ているかな??作り置きの御土産でもこんなに旨いんだ~店頭で食べる握りたては、さぞかし美味しいだろうね。時間がないからお土産で我慢!!もっと食べたい!!喰わせて(^^;;
2007年10月4日フジテレビ 21~の とんねるず <みなさんのおかげでした>「食わず嫌い王決定線」にて松田聖子さんの食材に出ます。
2006年11月20日(月)NHK総合 全国生中継 12:20-12:45(来週
「ふるさと一番」ゲスト羽田美智子さん
約23分間は、しゃしもの店!大野商店の店舗&店内&加工場からです。←に紹介されました。
北海道「食」と「観光」ヒロ中田新聞のブログの中で「むかわのしゃしも寿司」の事が書かれてました。記事つながりでTBをさせて頂いてます。
『喰ってやろう!!』にTBしてます。おいしそうな『ししゃも』写真です。
続き↓
大野商店 の店内はいると、ホットプレートにクッキングシートを敷いてその上で焼き、焼きししゃもを食べている大勢の観光客の皆さん!!店内には、焼きししゃもの香りが充満だよぉー香ばしい香りに(ヨダレ(^p^)
販売用のししゃもより皆さんが、焼き焼きしているしゃしもに目が釘付け!!食べたい~。
大野商店の店頭に干してあるししゃもを自分で選んで、会計を済ませた後にホットプレートにクッキングシートを敷いて、その中で焼いて食べるってシステムです。
生干しししゃも(輝きと美味しさが違う)550円から大きさ性別別に値段に違いあり。
皆のテーブルの上をよくみると、「ししゃも寿司セット」も食べているーー。(喰いたいーー;; )
ししゃも寿司8貫+ししゃも汁で1100円。単品だと8貫で850円、6貫で650円。単品ししゃも汁280円だよぉー。
御土産用8貫 850円。(店内用は作りたて)
(株)カネダイ大野商店
北海道勇払郡むかわ町美幸2丁目42番地
℡ 0145-42-2468
フリーダイヤル 0120-246866
営業時間 :9:00~18:00
定休日 :1月~4月(日曜定休)
5月~12月(無 休)
※ししゃも握り寿司は11月末まで。
天日干しししゃも(大野商店の店頭に干して売られているししゃも)
11月末予定が天候次第で早め終了あり。
ホームページアドレス→
http://kanedaioono.com/
■他店 ししゃも寿司有名店
★大豊寿司
北海道勇払郡むかわ町文京1丁目8番地
℡ 0145-42-5222
営業時間 10:00~22:00 定休日 月曜日 ※超人気店 売り切れ次第終了
交 通 JR鵡川駅より徒歩5分 駐車場
http://www.do-shokoren.or.jp/mukawa/kigyo/kigyo_b01.htm
大豊寿司
おすすめメニュー
・ししゃも鮨 :捕れたてのししゃもの握り鮨 1000円 (10/10~11/10頃迄 )
・ししゃも柳川 :下味つけたものを柳川風に 600円 通年
・ししゃも天プラ:臭みを抜くために一晩牛乳につけ調理 600円 通年
・大葉包あげ :すり身にかやくを入てれあげる 500円 通年
・ししゃも酒 :ふぐひれ酒の応用 600円 通年
※北海道のししゃもは、鮭と同じように産卵のために川に戻ってくる魚です。生息地は限られた海(胆振、日高、釧路沿岸)、限られた川(遊楽部川、むかわ川、沙流川、十勝川、茶路川、庶路川、阿寒川、釧路川)にだけ生息しているそうです。
2006年11月お試し。ししゃも寿司11月末まで。