6月2日(木)放映の日本テレビ系列「新どっちの料理ショー」に、特選素材として取り上げられた、イタリア生まれのセミハードタイプ(半硬質系)チーズ。熱湯の中でねって丸めたあと、ひょうたん型に整えて作ります。ミルクのうまみがぎゅっと詰まって、ほんのり甘みがあります。クセがなくて食べやすく、熟成が進むにつれてコクが増してきます。食べ方は色々、スライスしても良し、削っても良し。日がたつと別な味も味わえます。
特選素材 牧家のカチョカバッロチーズ(写真左側)一時は手にはらなかった人気者!
このチーズの食べ方は、そのままで食べるのはもちろん、オススメは1センチくらいに厚くカットして、オリーヴオイルを引いたフライパンで塩、こしょう、オレガノと一緒に軽く焦げ目が付くまでソテーする食べ方。少し硬くなったらおろして粉チーズに。熱を加えればとろけるので、ピザやグラタンにも・・・
このチーズは伊達の店などで販売、洋麺茶屋牧家で食事で食べる事が出来ます。
ひょうたん型で、くびれの部分を縄で縛って吊して熟成させます。熟成の進んでいないものは、ミルクの甘さをほのかに感じることができます。熟成が進むと、塩気も強く感じられるようになり噛めば噛むほど美味しさが広がります。オリーブオイルで軽くソテーして召し上がるのがオススメです。
有限会社 牧家
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洋麺茶屋牧家(ボッカって読む)
伊達店
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北野店
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営業時間:10時~深夜0時 無休